Что такое банкротство главы 15?

1

Глава 15, вероятно, является наименее используемым и наименее известным видом банкротства, хотя глава 9 , банкротство для муниципалитетов, вероятно, является второй секундой. Глава 15 только недавно была добавлена ​​в Кодекс о банкротстве в 2005 году с принятием Закона о предупреждении банкротства и защите прав потребителей. Глава 15 разрешает разбирательство для иностранного должника или других связанных сторон для доступа к судам США по делам о банкротстве.

Глава 15 — это, по сути, принятие Соединенными Штатами Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли («ЮНСИТРАЛ»), в которой рассматриваются вопросы международного банкротства.

Статистика заполнения

Количество дел, поданных в соответствии с главой 15, по-прежнему невелико. Вот количество дел, поданных за последние несколько лет.

  • 2016: 178
  • 2015: 90
  • 2014: 58
  • 2013: 87
  • 2012: 121
  • 2011: 57
  • 2010: 124.

Источник: Американский институт статистики банкротства

В последние главы 15 заявок входят Alitalia SpA , итальянская авиакомпания, US Steel Canada (ранее известная как Stelco) и Mood Music (ранее Muzak).

Цели

Законы о банкротстве предусматривают некоторые довольно высокие возражения в предоставлении иностранным гражданам доступа к системе банкротства США: 

(1) содействовать сотрудничеству между судами Соединенных Штатов и заинтересованными сторонами, а также судами и другими компетентными органами иностранных государств, участвующих в делах о трансграничной несостоятельности;

(2) установить большую юридическую определенность для торговли и инвестиций;

(3) Обеспечить справедливое и эффективное администрирование трансграничной несостоятельности, которая защищает интересы всех кредиторов и других заинтересованных лиц, включая должника;

(4) Обеспечить защиту и максимизацию стоимости активов должника 2

(5) В целях содействия спасению финансово неблагополучных предприятий, тем самым защищая инвестиции и сохраняя занятость

См. 11 USC § 1501

Природа процесса

Процесс главы 15, как правило, не является основным процессом банкротства, связанным с иностранным физическим или юридическим лицом. Таким образом, процесс главы 15 обычно является «вспомогательным» или вторичным. Основное разбирательство, как правило, происходит в родной стране иностранца.

Подача дела

Иностранная компания может решить подать дело в соответствии с главой 7 или главой 11 Кодекса США о банкротстве, если его активы или запутывания с торговлей в Соединенных Штатах достаточно сложны. Или иностранная компания предпочитает подать главу 15, если дело о несостоятельности находится на рассмотрении в другой стране.

Дело в главе 15 должно быть подано в Суд по делам о банкротстве Соединенных Штатов иностранным представителем с просьбой о признании иностранного производства. Ходатайство должно доказать, что иностранное производство существует. 3

После подачи заявки Суд по делам о банкротстве назначит иностранное производство либо как «основное основное производство», либо «иностранное неосновное производство», с той разницей, что в неосновном производстве должник не имеет своих основных интересов в этом страна.

При признании иностранного основного производства автоматическое пребывание вступает в силу в Соединенных Штатах для защиты активов иностранного должника, находящихся в пределах Соединенных Штатов.

Как только иностранный представитель инициирует дело главы 15, он может получить дополнительную помощь от суда по делам о банкротстве, включая подачу полного заявления о банкротстве (например, в соответствии с главой 7 ).

Юрисдикция Суда

Суд по делам о банкротстве США в ходе разбирательства в главе 15, как правило, ограничен в пределах своих полномочий влиять только на активы иностранного юридического лица или лиц, находящихся в пределах Соединенных Штатов. Поэтому суд США отдает предпочтение многим действиям иностранного суда. Это способствует сотрудничеству с иностранными государствами и судами, не только позволяя иностранному субъекту защищать свои права в Соединенных Штатах, но также не чрезмерно вмешиваться в дела другой страны.

Но суд по делам о банкротстве США может санкционировать назначение доверительного управляющего или эксперта для действий в другой стране от имени банкротства в Соединенных Штатах. Иностранный представитель также уполномочен вести бизнес в Соединенных Штатах компании в обычном порядке. 

Суд по делам о банкротстве США также может предложить дополнительную помощь иностранному представителю. Это происходит только в обстоятельствах, когда Суд по делам о банкротстве определяет, что законы иностранного суда не нарушают законов или государственной политики Соединенных Штатов и что иностранный суд является справедливым. Если Суд США по делам о банкротстве определяет, что иностранный суд не имеет в этом отношении, он может предложить дополнительную помощь иностранному гражданину.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Эта статья предназначена только для информационных целей, а не для предоставления юридических консультаций. Вы должны связаться со своим адвокатом, чтобы получить консультацию в отношении какой-либо конкретной проблемы или проблемы. Использование и доступ к этой статье не создает отношения между адвокатом и клиентом между автором этой статьи и пользователем или браузером.

Ссылка на основную публикацию