Российские миллиардеры строят Мегашколы для соперников Итона и Эксетера

Российские миллиардеры финансируют частные школы, чтобы конкурировать с зарубежными коллегами.

В рамках стремления привлечь больше российских бизнес-лидеров, участвующих в образовании, президент Владимир Путин сел с некоторыми из самых талантливых учеников страны за телевизионную беседу о ценности жизни, любви и обучения. 

Они собрались в Сириусе, образовательном центре Путина, созданном в Сочи после зимних Олимпийских игр 2014 года с поддержкой нескольких миллиардеров. Продвигаемый Кремлем как модель для ухаживающего таланта, Сириус проводит 600 уникальных студентов в месяц через интенсивные курсы во всем: от физики и кодирования до шахмат и балета.

«Чем более интеллигентные и образованные люди, тем они менее агрессивны», — сказал в юности сам Путин, самоуверенный уличный бандит в детстве. 

Собственная агрессия Путина на мировой арене стала неожиданным катализатором инвестиционного бума в российском образовании. Поскольку лидеры США и Европы продолжают работать над тем, чтобы изолировать Россию от предполагаемых мер вмешательства в выборах и конфликта в Украине, все большее число магнатов вытаскивают своих детей из западных школ и вкладывают деньги в частные проекты, которые помогут попыткам Путина обратить вспять снижение национальных академических рейтингах.

Поскольку Россия присоединяла Крым из Украины через месяц после сочинской Олимпиады, более 30 миллиардеров и руководителей высшего звена с инвестициями за рубежом создали или помогли финансировать проекты по воспитанию студентов дома. Расходы совпадают с сокращением числа новых российских зачислений в школах-интернатах в Великобритании, которые долгое время были выбраны для элиты страны, до 608 в прошлом году, согласно данным Совета независимых школ Великобритании.

Глава государственного сберегательного банка Сбербанк Герман Греф открыл в сентябре в Москве школу «Горошкола» с женой Яной в Москве, присоединившись к «Зареченской школе» миллиардера Сулеймана Керимова и транспортной магната «Новая школа» Никиты Мишина. Но ни одна из 135 частных школ, которые появились с 2014 года, не может сравниться с проектом «Рос Агро Плц» Вадимом Мошковичем стоимостью 200 миллионов долларов в Летово, который включает в себя современное оборудование на окраине Москвы, которое открывается этой осенью.

Мошкович, который отправил своих двух старших детей в Стэнфордский университет, сказал, что делает его школу уникальной, помимо цены, заключается в том, что такие богатые люди, как он, не могут купить ребенка. Даже его младший сын не будет допущен, если только он проходит экзамен по шкале вслепую, как и все остальные, сказал он.

«Я не строю школу для детей чиновников или санкционированных бизнесменов или олигархов из Рублевки», — сказал Мошкович в интервью, ссылаясь на один из самых престижных районов Москвы. «Образование — ключевой фактор в современном мире, и я хочу, чтобы Россия быть конкурентоспособным, это для души и страны ».

Первая нация в космосе отстала от относительных новичков в математике и науке, главным образом из Азии. Шестой финишер в Международной математической олимпиаде до колледжа каждый год до 2015 года, Россия упала до самого худшего в 11-м году прошлого года, за выскочками, такими как Вьетнам, Иран и Таиланд. На более широком уровне Россия занимает промежуточное положение, занимая 32-е место из 72 стран на экзамене PISA 15-летних, значительно отставая от Эстонии, бывшей советской республики.

В ноябре Всемирный банк предупредил, что низкие государственные расходы на образование и здравоохранение в России «могут поставить под угрозу как экономический рост, так и благосостояние населения». «Россия тратит около 3,6 процента от объема экономической продукции по каждой категории по сравнению с 4,9 процента и 7,2 процента, соответственно, в Европейском союзе, сказал кредитор из Вашингтона.

1

Переустановка системы образования после неудачи коммунизма остается незавершенной. Критики, такие как Мошкович, получивший ученую степень в Московском институте радиоэлектроники и автоматики, говорят о низком моральном и хроническом недофинансировании — даже лучшие учителя могут зарабатывать менее 250 долларов в месяц — это всего лишь часть проблемы. Они говорят, что государственные начальные и средние школы по-прежнему слишком полагаются на запоминание и стандартизированное тестирование и недостаточно делают для поощрения критического и творческого мышления.

50-летний Мошкович, который сделал свое состояние в сахаре и свинине, ушел из сената в 2014 году, чтобы сосредоточиться на образовании. Он надеется, что методы, которые он разрабатывает в Летово, будут стимулировать реформы по всей стране. Его школа предложит студентам как российский диплом, так и сертификат международной бакалавриата, швейцарской некоммерческой организации, в которой говорится, что «готовит студентов к успеху в мире, где факты и фантастика сливаются в новостях».

Летово смоделировано по лучшим международным институтам в мире, а экспертный совет укомплектован новобранцами из школ, которые понимают важность атмосферы в обучении, как Винчестерский колледж в Великобритании, Монтгомери Белл в США и Raffles в Сингапуре, сказал Мошкович.

Его кампус стоимостью 80 миллионов долларов включает в себя общежития, теннисные корты, футбольное поле, беговую дорожку, ручей и искусственное озеро, окруженное сосновым лесом. Остальные 120 миллионов долларов выделены в фонд, большинство из которых уже депонировано в Сбербанке и получает проценты. Стоимость обучения будет составлять около 20 000 долларов в год, что вдвое меньше, чем сопоставимая британская школа, но родители, которые не могут позволить себе полную сумму, будут иметь право на получение грантов по скользящей шкале.

Ссылка на основную публикацию