ОСАГО: важные изменения и чего стоит ожидать

Система ОСАГО в России постоянно видоизменяется и дополняется новыми функциями и правилами.

Какие изменения в ОСАГО

  • С 1 января 2018 года появились видоизменения в бланках. В правом верхнем углу расположился QR-код. С помощью этого кода пользователи будут переходить на официальный сайт РСА. Здесь вы узнаете, какая у вас страховая компания и ее данные, информацию о выдаче документа, срок действия полиса. Т.е. доступна вся информация по вашему договору. И в случае возникновения аварии на дороге вы сможете сразу же проверить, действует ли полис другого водителя или нет.
  • Что касается периода «охлаждения», то он продлен до 14 суток. Чтоб вы понимали, в данный период времени после оформления договора можно от него отказаться без каких-либо штрафов и последствий. Раньше вы могли отказаться от услуг в течение 5 суток.
  • Если гражданин Российской Федерации работает таксистом, но не уведомил об этом страховую компанию, то организация не будет ему платить. Данное решение было вынесено Верховным Судом.

К чему готовиться владельцам полиса?

В 2018 году планируется внести множество изменений в работу системы. К примеру, не нужно возить с собой документ постоянно, но у вас должна быть электронная версия документа. При необходимости инспектор ГИБДД будет самостоятельно проверять наличие у вас полиса.

1

Ожидается увеличение суммы компенсации с июля текущего года. Она будет увеличена с 50000 до 100 000 рублей, если вы оформили ДТП по европотоколу. При этом должны быть соблюдены следующие требования:

  • В аварии были повреждены только два транспортных средства;
  • Нет пострадавших;
  • У участников аварии оформлен полис ОСАГО.
  • Участники ДТП должны сойтись во мнении: «кто прав, а кто виноват».

Что касается максимальной суммы возмещения по европротоколу, то она составляет 400 000 рублей. Данные условия действуют в Москве и Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. При этом не требуется, чтоб в данных регионах пользователь был зарегистрирован. Главное, чтоб авария была в этом регионе.

В машинах должна быть установлена система ЭРА-ГЛОНАС. При себе пользователь должен иметь полный комплект фотографий о дорожно-транспортном происшествии. Помимо поврежденных деталей, необходимо сфотографировать взаимное расположение автомобилей, фотографии свидетелей.

Ожидается подорожание полиса

В 2018 году стоимость полиса может вырасти. Причем повышение цены может быть не только на базовый тариф, но и на коэффициенты.