Какие риски при открытии депозита в банке через индивидуальный инвестиционный счет

Вклады, которые предусматривают процентную ставку в районе 20%, очень заманчивы. Но есть один нюанс в оформлении договора: депозит будет открыт только через ИИС.

Если ли смысл открывать вклад в банке ли через индивидуальный инвестиционный счет? Насколько такие действия выгодны и не представляют ли опасности для гражданина? Какие риски инвестирования и особенности налогообложения?

Какие нюансы вас поджидают

Необходимо знать один момент: ставка в районе 22 процентов складывается из нескольких факторов: примерно 9 процентов годовых по вкладу, и также подразумевается налоговый вычет в размере 13 процентов (данные условия действуют, если у гражданина Российской Федерации открыт ИИС).

Если брать одну строну медали, то предложение достаточно привлекательное. Депозиты физических лиц имеют страховку в размере 1,4 миллиона рублей. Налог на доход будет начислен только в том случае, если процент превысил отметку ключевой ставки ЦБ и плюс пять процентов. Так как проценты по вкладам были снижены из-за того, что взносы в АСВ были увеличены, то указанный рубеж почти никогда не превышается.

Следует отметить тот фактор, что ключевая ставка ЦБ РФ часто пересматривается и выдаются новые данные. В 2018 году ожидается снижение ставки в среднем до восьми процентов.

Если брать другую сторону медали, то здесь есть один интересный момент. Вклад, который пользователь совершил через ИИС, интересен своим доверительским управлением. Причем подобный договор может не отражаться в отчетах банка. В результате вы должны понимать, что такое инвестирование может быть опасно для вашего кошелька. За подобные услуги банк возьмет в среднем 2 процента прибыли, а значит, доходность ваша будет снижена.

Есть ли альтернатива?

Есть другие варианты вложения собственных средств, которые имеет меньшие риски. К примеру, можно вложить средства в облигации федерального займа.

ОФЗ представляет собой ценные бумаги, которые выпускает государство в целях покрыть бюджетный дефицит. Такие документы могут носить федеральный, а также местный характер. Доход по ним не слишком высокий, зато данная сделка не будет облагаться налогом.

Вы можете рассмотреть пример с облигациями с купонным доходом. Вы получаете долговую ценную бумагу (компания берет денежные средства в долг), обязуясь вернуть деньги с процентами в конце срока договора. Доход от такой сделки не будет более 10%, но такие бумаги являются ликвидными.

1

Подведем итог: оформлять депозит через ИИС рискованно, так как финансовое учреждение может разориться, у него отнимут лицензию.

Вклад ИИС — видео

Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС)

Хитрости использования индивидуального инвестиционного счета

Ссылка на основную публикацию