Как оформить пожизненную ренту: практические советы

Как оформить пожизненную ренту и не пожалеть об этом? Для чего необходима пожизненная рента и что она дает? Какие трудности могут возникнуть при оформлении пожизненной ренты?

Суть ренты заключается в том, чтоб повысить свой уровень жизни, т.е. получить недорогой или бесплатный уход. Причем человек за данную услугу завещает свою недвижимость частному лицу или организации.

Инструкция

  • На подбор организации или отдельного человека может уйти не одна неделя. Размещать объявления о подобном решении не стоит, так как существует множество мошенников и многие просто могут воспользоваться положением. Координаты людей можно находить через справочники организаций, а также в службе социальной защиты по месту жительства.
  • Далее следует уточнить, соответствуете ли вы требованиям, которые предъявляются к получателям ренты. Они отличаются в различных компаниях, но договора чаще всего заключаются с людьми, возраст которых старше 65 лет, у кого есть в собственности квартира, и чтоб никто не претендовал на нее. Одинокие пожилые люди часто идут на такие поступки, чтоб достойно прожить старость. Причем в квартире никто не должен быть прописан и собственником должен выступать один человек. Некоторые организации принимают и комнаты в общежитиях, которые приватизированы.
  • В основном вознаграждение состоит из единовременного платежа и ежемесячной платы в течение всей жизни гражданина. Конкретные суммы мы не будем уточнять, так как все зависит от определенного человека, от его возраста и условий жизни, от рыночной стоимости квартиры. К примеру, в Санкт-Петербурге около 6-7 тысяч рублей выплачивается ежемесячно, не считая единовременной выплаты. Не забудьте о том, чтоб в договоре был упомянут пункт оплаты коммунальных услуг. При необходимости можно попросить нанять помощника по дому.
  • Перед подписанием договора проверьте его у юриста. Там же попросите проверить саму организацию и ее работников, не было ли у них судебных разбирательств, не привлекались ли сотрудники за мошенничество.
  • Далее вам выдается экземпляр договора, который лучше сохранить. В результате квартира останется в вашей собственности, а вы будете просто получать деньги. Но продать ее невозможно, так как на недвижимость будут действовать ограниченные права.

Не забывайте о том, что продать жилье по договору ренты можно государству. Для этого:

  • Возраст должен быть более 75 лет;
  • Единственный собственник жилья.
  • Квартира должна быть отдельной, не аварийной, пригодной для проживания. У нее не должно быть обременений, не зарегистрированы иные лица, кроме как продавцы, указанные в договоре ренты.

Результат сделки таков: собственник получает в свое распоряжение 10% от стоимости проданного жилья сразу. Причем ежемесячно выплачивается пособие, рассчитанное из величины прожиточного минимума. В квартире, после подписания договора, невозможно будет прописать родственников или передать ее по наследству.

1

Следует отметить тот факт, что государство не оплачивает коммунальные платежи, не лечит, и не дает деньги на непредвиденные нужды.

Расторгнуть договор можно только через суд, с указанием причины такого решения.

Ссылка на основную публикацию