Как отказаться от страховки по кредиту: инструкция

И что делать клиенту, если банк сам включает его в коллективный договор страхования, не присылая об этом никаких уведомлений? Как отказаться от страховки по кредиту и может ли финансовое учреждение отказать в подобном вопросе?

Юридическая сторона вопроса

Банки неправомерно навязывают страхование как обязательную услугу. Это нарушает права заемщика, так как согласно закону Российской Федерации, запрещается навязывать приобретение одних услуг при оформлении других. Для общей информации можно почитать п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Как вернуть деньги?

Что осуществить возврат денежных средств, необходимо написать заявление и отправить его в страховую компанию любым доступным способом. Заявление можно передавать и через банк, с которым вы заключили договор.

Рекомендуется к письму приложить копию договора, чтоб потом не возникало дополнительных вопросов по вашему делу.

Компания должна вернуть деньги в течение 10 рабочих дней. Если вы хотите, чтоб средства перечислили на счет, укажите об этом в заявлении. Следует учитывать тот момент, что будут вычеты, если договор уже вступил в силу.

Что делать с коллективным договором?

В данном случае пользователь присоединяется к уже существующему соглашению между банком и страховщиком. Для возврата средств напишите заявление в течение пяти рабочих дней на отказ от услуг страхования.

1

Рекомендуется в момент подписания договора отказаться от страховки и поставить сотрудника перед фактом. Если вас будут переубеждать, блесните знаниями закона и процитируйте хотя бы вышеуказанный пункт в законе.