Почему пенсионеров нельзя назвать бедными людьми?

Если сравнивать время около полувека назад, то разрыв между бедными и богатыми такой же, как на данный момент времени. Имеется ввиду период Первой русской революции.

В конце этого года пенсионный фонд РФ порадовал хорошей новостью людей пенсионного возраста: что нет в стране бедных пенсионеров. У всех пенсионеров есть деньги, которые покрывают прожиточный минимум. Но большинство россиян не поверили этой новости, но зато обратили внимание на слова World Inequality Lab о разрыве между богатыми и бедными.

По какой причине ПФР не замечает бедных пенсионеров

Если брать статистику, то пенсионный фонд прав. Он выплачивает пенсию больше прожиточного минимума. Всем людям, которые уже не работают, выплачиваются дополнительные надбавки. Среднегодовой размер выплат составляет 8,8 тысяч рублей.

1

Но по сути, прожиточный минимум – это абстрактное понятие и далеко не всегда хватает этих денег что жить хотя бы «комфортно». Коммунальные услуги стоят дорого, лекарства. Ведь реальная жизнь это не сухие цифры прожиточного минимума и люди могут жить лучше, а не ждать выплат каждый месяц.

Как понять, сколько бедных людей в стране? Что такое бедность и что включено в это понятие? К примеру, в России бедных около 20 миллионов человек. А это около 13 процентов населения страны. А в Германии уровень бедности почти 17 процентов. Но согласитесь, что в Германии люди живут намного лучше, поэтому понятия бедности так различаются.

Бедных в России станет меньше?

Ожидается, что бедных людей станет меньше. В конце 2017 года был принят закон о повышении минимального размера оплаты труда до ПМ. В итоге будут расти заработные платы в социальных профессиях, а это около полутора миллиона человек. Бюджетная сфера будет жить немного лучше. Если брать пенсионеров, что местные власти разницу компенсируют.

Согласно исследованиям стало ясно, чтоб вернуться на докризисный уровень, понадобится около пяти лет. Что будет дальше сложно сказать, так как многие факторы зависят от внешних взаимодействий и ситуации на финансовом рынке.

Интересные новости