События на финансовом рынке в 2018 году

Далее мы подобрали для вас наиболее актуальные события в финансовой тематике, которые произойдут в 2018 году. По мнению специалистов, российский рынок ждут не только потрясения, но и приятные бонусы для потребителей банковских услуг.

Ставки по кредитам будут снижаться

Ключевая ставка по потребительским кредитам будет снижаться и достигнет минимума – 5,5%. В первом полугодии движение вниз будет постепенным, скорее всего с паузами. При этом будет анализироваться внутренний спрос, отзывы потребителей. Такое заявление опубликовала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Главным аргументом в пользу снижения ставки является низкий уровень инфляции, которая составляет на данный момент всего три процента. Ожидается, что задуманное сбудется, и рынок не принесет никаких сюрпризов.

Ожидается уменьшение процентной ставки по ипотечным кредитам. Ипотека под 8% годовых станет доступной всем желающим.

Криптовалюты в России частично легализуют

В текущем году жители Российской Федерации, даже те, кто далек от этой тематики, знают, сколько стоит криптовалюта. Есть категория граждан, которая продает свою недвижимость, машины и другие ценные вещи, чтоб вложить деньги в приобретение криптовалюты. Об этом рассказывает глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Причем деньги жители тратят и на приобретение криптоинструментов, видя, что их стоимость в последнее время возросла в несколько раз. Очевидно, должна быть реакция на такой вид заработка, чтоб граждане были под защитой и их финансовые вливания.

Рынок будет ждать ответа от регулятора. Окончательная позиция необходима, так как данный рынок стремительно развивается. Планируется создать законопроект, который в Беларуси уже одобрили. В этой стране уже на официальном уровне разрешено приобретать и продавать криптовалюту, а также обменивать ее без специальных лицензий.

Даже если в России частично легализуют криптовалюту, данный фактор послужит отчетной точкой для дальнейшего развития.

После выборов президента возможна девальвация рубля

18 марта 2018 года выборы президента РФ. В зависимости от исхода мероприятия начнутся экономические реформы. Можно ожидать девальвации рубля.

1

Аргументов за снижение рубля намного больше, чем на его повышение. Ожидается, что в следующем году реальный курс будет около 70. На данный показатель повлияют санкции США, а также выход казначейства на валютный рынок.

Рубль подешевеет на 10 – 15 процентов.