Какие угрозы могут нести виртуальные операторы и что такое?

Для начала необходимо понять, что такое мобильный оператор. Данный термин означает компанию сотовой связи, которая предлагает свои услуги на информационном рынке. Она использует свой бренд, но применяет сотовые вышки. При этом оператор может использоваться базовую станцию действующего оператора, а может применить их несколько. К примеру, подобным образом работают туристические сим-карты.

Причем вышеуказанные организации платят реальным компаниям за стоимость минут и за гигабайты по оптовым ценам. При этом они могут создавать свои тарифы, повышать и понижать цену.

Сегодня есть несколько виртуальных операторов: Full MVNO и Light MVNO.

Какие операторы есть в России

Далеко не все фирмы, которые открываются, долго существуют на рынке. Есть уже несколько, которые не смогли долго задержаться в этой нише и закрылись.

В качестве примера можно привести компанию Yota. Она начала свою деятельность в 2014 году и работает на следующих частотах: ОО «Скартел» и ПАО «МегаФон».

Есть не только крупные игроки, но и нишевые. В качестве примера можно привести AIVA mobile — проект компании МТТ. Проект рассчитан на приезжих граждан из СНГ и ближнего зарубежья.

Не мешают ли такие операторы крупным «игрокам» на рынке?

Начнем с того, что виртуальные операторы – это детище реальных. Ведь крупные «игроки» не будут работать в убыток и тем более отдавать нишевым фирмам своих клиентов. В результате получается, что все абоненты являются клиентами «материнского» оператора, так как именно у них закупаются минуты и гигабайты.

Одним из первых был создан формат Tele2. Владелец бренда понимал, что лучше привлекать аудиторию таким способом, чем пытаться создавать свою линию и сеть.

Выгодно ли создавать такие организации и что владельцы с этого имеют? Приобретая информацию за одну цену, они продают ее за большую цену.

К примеру, Сбербанк запустил линию, под названием «Поговорим», а Тинькофф «Тинькофф Мобайл».

Какие угрозы для пользователей

Все операторы защищены по-разному. Если компания открыта в формате MVNO, функцию обеспечения защиты берет на себя материнский оператор. Если модель Full MVNO, тогда необходимо понимать угрозы и быть к ним готовым, либо защитить данные от них. Защищенность может быть в таком случае хуже или лучше.

1

Поэтому, прежде чем подключиться к тому или иному предложению, рекомендуется изучить информацию и отдавать предпочтение организациям, имеющим хорошую репутацию.

Ссылка на основную публикацию