Какие банки находятся на санации других финансовых учреждений

Придется ли спасать все финансовые учреждения, которые спасают другие банки. Наиболее активные банки-санаторы сегодня сами стали объектами оздоровления.

Новикомбанк и Фондсервисбанк

Процесс оздоровления проходит Фондсервисбанк. Имеет активы на конец года в размере 113,2 миллиарда рублей. В качестве санатора выбрали госкорпорацию «Ростех» от Новикомбанка. Учреждение располагается в ТОП-30 по качеству и количеству активов (более 276 миллиардов рублей). После того, как на контроль Новикомбанку был передан Фондсервисбанк, финансовое оздоровление принесло убыток рейтинговой компании: он составил почти 11 миллиардов рублей. Через некоторое время Новикомбанк сумел реабилитироваться и дела его улучшились. Финансовый результат стал положительным и достаточность каптала стала соответствовать нормативным требованиям Центрального Банка РФ.

Что касается Фондсервисбанка, то качество его активов за последние 2 года не сильно улучшилось. Показатели стали расти вверх из-за просроченной задолженности, которая составила более 35 миллиардов рублей. Причем сам портфель с 2015 года вырос всего на 4,4 миллиарда.

УБРиР + ВУЗ-Банк

Вуз-банк также санируется с 2015 года. В настоящее время на его оздоровление тратит силы Уральский банк Реконструкции и Развития. Вуз-банк на данный момент занимает 79 место по размеру личных активов. В денежном эквиваленте сумма равна 69,3 миллиарда рублей. На отчетную дату капитал все еще был отрицательным, но тенденция роста наблюдается.

В процессе оздоровления банк увеличил активы почти в 5 раз. При этом кредитный портфель показал отрицательную динамику (-10,4%).

В конце этого года доля выданных кредитов в активах была менее семи процентов. Основной рост наблюдался в портфеле облигаций, а также в иных статьях.

Промсвязьбанк + Банк АВБ

Автовазбанк санируется Промсвязьбанком. В 2017 году здесь была введена временная администрация.

1

Санируемое учреждение занимает 46-е место по размеру активов среди всех российских банков. Причем он является крупнейшим среди компаний, которые зарегистрированы в самарской области. Однако балансовые объемы он стал обретать в последнее время, т.е. когда начался процесс оздоровления. До введения администрации компания занимала всего 142 место с активами в размере 30,4 миллиарда. К ноябрю 2017 сумма увеличилась и составила более 187 миллиардов.

Ссылка на основную публикацию