Нужно ли «копить» на пенсию с молодости

Далее мы поговорим о том, как встретить старость достойно. Сегодня аббревиатура ИПП расшифровывается как индивидуальный пенсионный план. Она означает накопления на будущую пенсию, и ее предлагают негосударственные пенсионные фонды. Причем взносы в подобные программы могут увеличиваться по желанию пользователя, в отличие от отчислений в ПФР.

Рано думать об этом, я еще молодой

С каждым годом социальные обязательства государства перед пенсионерами вес возрастают. Ситуация с государственным обеспечением становится сложнее, поэтому уже который год обсуждается идея повышения пенсионного возраста.

Сейчас нельзя сказать, какая у вашего поколения будет пенсия, и когда на нее вы будете выходить, чтоб обеспечить себе достойную старость.

1

Причем выплаты пенсионерам ориентированы не только на зарплату и стаж, который есть у каждого гражданина, а на экономическую ситуацию в стране. И думать уже нужно сейчас, так как годы летят незаметно, а отчисления лучше начинать делать в молодые годы.

Сколько лучше откладывать?

Индивидуальные пенсионные планы созданы для того, чтоб откладывать могли люди с разным уровнем доходов. К примеру, в фонд Сбербанка можно внести сумму от 1500 рублей (первоначальный взнос), после чего пополнять его минимум на 500 рублей. К примеру, если сейчас вам около 25 лет, и вы будете перечислять 2-3 процента от заработной платы, то на пенсии будете получать примерно 70% от текущих доходов.

На какую прибавку к государственной пенсии можно рассчитывать?

Вы можете при помощи специальных калькуляторов рассчитать примерный размер пенсии. Их предлагают на своих сайтах негосударственные пенсионные фонды.

Если, к примеру, размер вашей заработной платы составляет 55 тысяч рублей и вы отчисляете 1% от суммы, то прибавка будет более 5 тысяч рублей. Данные выплаты будут производиться в течение10 лет после того, как гражданин вышел на пенсию. А если пять процентов отчисления, то сумма увеличится более чем на 25 тысяч рублей. Но все будет еще зависеть от рыночной экономики и от цен на продукты и услуги. Может, к этому времени, сумма пенсионных выплат увеличится из-за инфляции или других факторов и деньги уже не так будут цениться. Но подстраховаться все же надо.

2

Есть ли льготы для тех, кто сам копит на пенсию?

Жители, кто сам откладывает на пенсию, имеют налоговый вычет 13% от суммы взносов. Максимальная сумма вычета в год составляет до 120 тысяч рублей.

Давайте разберемся в данном вопросе более подробно. К примеру, вы внесли в течение года 120 000 на свой пенсионный счет, а налоговая служба вам вернет 15,6 тысяч рублей.

Для удобства можно написать заявление о том, что взносы идут на ИПП, тогда налоговый вычет будет осуществляться в автоматическом режиме.

Может лучше приобрести квартиру?

Если есть крупная сумма денег, и вы ее можете потратить на покупку недвижимости, то тогда, конечно, лучше применить этот шаг. Причем можно прогадать на большую суму денег, в случае, если цены на жилье через несколько лет снизятся.

Если вы будете откладывать деньги на банковском счете, договор периодически придется продлевать, но это не так страшно. В некоторых случаях банки продлевают договор на менее выгодных условиях, чем раньше.

3

Что касается негосударственных пенсионных фондов, то они инвестируют ваши средства в акции и облигации. Поэтому доходность таких операций гораздо выше, чем у вкладов, хотя риски есть. За соблюдением правил следят ЦБ и специальные организации. Но есть человеческий фактор — нарушить закон. Поэтому полностью быть уверенным в своих действиях не может никто.

А если будет экономический кризис?

В случае возникновения экономического кризиса, лучше данную новость встретить с определенной суммой накоплений. Т.е. люди, которые накапливали средства 20 лет назад, уже получают свои выплаты. Согласно статистике Центрального банка РФ, их насчитывается 1,5 миллиона.

Где гарантии, что деньги будут возвращены с учетом лет?

Для этого необходимо выбирать те организации, которые имеют марку надежности. Необходимо просмотреть информацию, кто является собственником, либо Сбербанк, либо какой-то Виктор Викторович о котором ничего не известно.

Рекомендуется обратить внимание на репутацию, просмотреть информацию в популярных рейтинговых агентствах. Попробовать найти данные об организации на официальном сайте ЦБ: сколько работает, если ли отделения, доступны ли онлайн-сервисы, каковы условия договора.

Кому достанутся деньги в случае смерти инвестора?

По закону фонды должны вернуть сумму в размере 100 процентов родственникам.

Следует знать, что страховая пенсия не наследуется, а также накопительная пенсия. Поэтому необходимо изначально прочитать много информации о том, какой вид пенсии у вас будет.

Интересные новости