Будет ли повышение цены на ОСАГО

Судьба ОСАГО зависит от того, насколько быстро компаниям придется восстановить репутацию в глазах клиентов. Повышение мошенничества в сфере страхования еще зависит от того, что не везде правоохранительные органы противодействуют гражданам, нарушающим закон.

Тарифы ОСАГО на грани

Если будет сохранен нынешний уровень мошенничества, то будет либерализация тарифов, а это дело рискованное. Об этом заявляют автостраховщики, руководители Минфина, и даже регулятор.

Сегодня организации могут самостоятельно регулировать тарифы в рамках законодательства. Т.е. анализируются пол, история, стиль и опыт вождения. Кризисная ситуация была выявлена в тот момент, когда был расширен лимит ответственности в 2014 году. Тогда установили новый тариф по суммам возвращения средств. А через несколько месяцев убыточность стала колоссальной, так как рубль обвалился.

Решать ситуацию можно несколькими способами: повышать тарифы, либо видоизменять. К примеру, если регион благополучный – меньше, если токсичный – немного дороже. Возможно и другое решение ситуации: передать социального вида страхования государственному страховщику. Но данное решение многим не нравится, так как государство должно будет выделять ежегодно из бюджета более 300 миллиардов рублей. Все стороны обсуждения сложившегося процесса уже подумывают о либерализации и подготавливают свои дорожные карты.

1

В РСА отметили тот фактор, что процесс либерализации ведет к тому, что регионы, которые не будут разбираться с мошенничеством, вынуждены платить огромные суммы. В результате начнутся народные волнения и правоохранительные органы должны будут устранить организованные преступные группы. Ведь за преступников сейчас платят обычные автовладельцы. К примеру, почему жители Московской области должны платить за водителей, проживающих в Волгограде.

Планируется, что при помощи свободного тарифа местные власти немного «проснуться», ведь многие из них закрывают глаза на проблемы страхового мошенничества.

Что планирует делать регулятор?

Регулятор пока взвешивает решение о вводе либеральных тарифов, так как множество мошенников есть. На данный момент ущерб составляет около 20 миллиардов рублей.

Что касается причины, то после принятия вышеуказанного решения произойдет неизбежное повышение тарифов ОСАГО, что повлияет на обычных гражданах. Причем волна недовольства будет серьезной, ведь у каждого человека свой уровень дохода и многим будет проблематично выплачивать большую сумму, чем он рассчитывает.

Не по закону!

Необходимо объединять усилия по борьбе с черными автоюристами. Но правоохранительные органы недооценивают ситуацию, ведь во многом от них зависит снижение незаконных ситуаций. Руководитель юридического департамента «Ингосстрах» Татьяна Комарова (ее основной деятельностью является борьба с мошенниками) сказала, что сейчас правоохранительные органы возбуждают минимальное количество дел по сигналам страховщиков. А если и произошло возбуждение дела, то их не всегда раскрывают и доводят до конца. Этим делом в основном занимаются судебные органы, у которых идет массовая перегрузка.

3

В результате межведомственных совещаний стало понятно, что из-за халатного отношения к автомошенникам страховщики сами стали заниматься этими вопросами. Они стали меньше подавать сигналы правоохранителям, в стали разбираться «по понятиям». Они предъявляли доказательства вины напрямую человеку, угрожая судебным разбирательством. Юрий Гулягин (является заместителем генерального прокурора по Дальневосточному федеральному округу) отметил, что подобные действия организаций являются незаконными. Цитата: «Вы сообщаете, а мы разбираемся и никак иначе». При этом началась проверка дел, по которым не было движения. Необходимо проследить, что дела не были перекинуты на участковых.

Какова статистика

Далее мы предоставим вашему вниманию статистику по отклику сотрудников МВД и прокураторы, которые посылали страховые компании. За первое полугодие текущего года организации направили более 2,4 тысяч заявлений, касающихся мошенничества. Из них 1,9 тысяч касались по ОСАГО. Но уголовных дел было возбуждено всего в 12% случаях.

Причем было отмечено, что около 59% дел возбуждались только после того, как была проведена прокурорская проверка. В ходе проверок было выявлено огромное количество укрытых сотрудниками преступлений, которые касались мошенничества по ОСАГО.

Интересные новости