Изменения в программе господдержки автокредитования в России: как купить свой первый автомобиль с минимальными ставками

Далее мы поговорим о том, как поменяется программа господдержки автокредитования. Минпромторг опубликовал проект поправок к постановлению правительства Российской Федерации. В документе говорится о госпрограмме авокредитования на 2018-2020 годы.

Что будет изменено?

Одно из самых главных изменений касается субсидирования процентной ставки: оно будет отменено. Государственная поддержка теперь будет измеряться только в виде 10-поцентной скидки на приобретение автомобиля. Для этого пользователь должен участвовать в программе «Первый автомобиль», либо акции «Семейное авто».

1

Причем поправки касаются и максимальной стоимости транспортного средства. Теперь приобрести аппарат можно на сумму до 1,5 миллиона рублей. Данные меры позволят компенсировать тот фактор, что в этом году наблюдался рост цен.

Кто может получить государственную поддержку?

Если брать программу, под названием «Первый автомобиль», то поддержка коснется тех пользователей, которые ранее не приобретали ТС.

Программой «Семейный автомобиль» могут воспользоваться родители, которые имеют двух и более детей. Они в обязательном порядке должны быть несовершеннолетними.

Чтоб получить субсидию, необходимо:

  • Получить водительское удостоверение.
  • Не заключать в течение года документов на приобретение авто;
  • Субсидия доступна только тогда, когда процентная ставка менее 17%.

Чтоб вы знали, субсидия в размере 10 процентов будет предоставлена только тогда, когда гражданин Российской Федерации оформляет кредит. Т.е. деньги могут быть использованы как первоначальный взнос по кредиту, либо для уменьшения суммы займа.

Так ли страшны изменения в госпрограмме?

Конечно, такие изменения были ожидаемы. Если брать ставки по автокредитам, предлагаемые несколько лет ранее, то станет понятно, почему государство не выделяют бюджет на снижение процентов. Так, в 2015 году средняя ставка была 22-25 процентов, а по государственной программе она снижалась до 12% — 13%. Сегодня же они равны до 15% годовых, и есть предложения с еще меньшими коэффициентами.

Вышеуказанные программы действуют для определенных категорий граждан.

Плюс проработки закона заключается в том, что ранее пользователи должны были выплачивать кредит полностью и ждать несколько лет. Теперь граждане могут оформить кредит, получить скидку, и закрыть его хоть через день. Т.е. снижение стоимости будет до 10%, а проценты вы оплатите только за фактические дни использования заемной суммы, а не за все года.

Планируется, что в 2018 году будет реализовано по данным программам более 55 тысяч транспортных средств. Учитывая тенденцию предыдущих лет, машины будут проданы в течение первых трех месяцев, а потом субсидий больше не будет. Поэтому следует успеть воспользоваться предложением от государства, чтоб потом не мечтать об автомобиле еще год.

2

Учтите, что в январе автодиллеры распродают модели предыдущих лет и на многие из них действуют колоссальные скидки.