Началось исключение юридических лиц из реестра ЕГРЮЛ

С конца текущего года налоговые службы получили право самостоятельно исключать из ЕГРЮЛ организации, которые предоставили о себе неверные сведения. Будут проверяться все сведения о компании, и если, к примеру, адрес не совпадает, то их будут удалять из каталога.

6 месяцев «карантина» недостоверности сведений ЕГРЮЛ может обернуться ликвидацией

Следует знать, что статья 21.1 имеет дополнительный пункт, с которым необходимо ознакомиться. Согласно 5 пункту правила статьи будут применены в следующих случаях:

  • Когда появилась запись в ЕГРЮЛ о том, что сведения не соответствуют действительности. Данная запись может существовать 6 месяцев, и если подвижек по данному пункту не будет, ликвидация неизбежна;
  • Когда у юридического лица не хватает денег на ликвидацию фирмы, и он не может возложить ответственность на другое лицо (т.е. учредители, владельцы того или иного бизнеса);
  • Когда возбуждено руководство по делу, то компанию невозможно исключить до окончания процесса.

Следует обратить внимание на тот фактор, что если у организации есть долги, то это нормальный ход дела. Ситуация меняется, когда задолженность начинают взыскивать через суд.

Кредиторы могут препятствовать исключению из реестра или восстановить запись о нем (в данном случае понадобится судебное решение).

Что изменилось в законе?

Ранее в законе госрегистрации юридических лиц было только одно основание, а сейчас их три. Оно заключалось в том, что налоговики могли исключить фирму, если она в течение трех месяцев не предоставляла отчетность ни по одному из банковских счетов.

1

Остальные два нововведения, как вы уже поняли, заключаются в следующем:

  • Когда в реестре есть отметка о недостоверности информации;
  • Когда фирма абсолютный банкрот. Т.е. имеются в виду не только долговые обязательства, но и недостаточность средств на оплату за процедуру банкротства.

Для компаний такое нововведение станет некоторой обузой, так как раньше суд принимал решение, а сейчас инспекция самостоятельно принимает подобные решения.