Будут ли снижаться ставки по ипотеке в 2018 году

Далее мы рассмотрим вопрос о том, а стоит ли сейчас брать ипотеку. По статистике, в последнем квартале текущего года процент выдач ипотечных кредитов вырос на 25%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Каковы реалии?

Текущее оживление по спросу на данный вид кредитования вызван эмоциональным состоянием граждан. Интерес клиентов банки подогревают низкими процентными ставками, которые в прошлые года были намного выше.

Но в погоне за низкими ставками необходимо обратить внимание на тот фактор, что здесь есть экономический подтекст.

  • Если оформлять ипотеку под 12% годовых и инфляции в 10 процентов, и под 9% при инфляции в четыре процента – то это совершенно разные ситуации.
  • Далее рассматриваем предложение под 9 процентов годовых – оно уже выглядит не столь привлекательным. Ведь на сегодняшний день гражданин будет оценивать ставку, используя опят предыдущих лет.

Постепенно, когда заемщики разберутся в данном вопросе, к ним будет приходить осознание того, что они не экономят. Реальная цена кредита осознается с течением времени.

Каковы ваши доходы?

Также не стоит забывать о своей заработной плате: какая она сейчас, и какая была раньше. Ведь показатели не слишком изменились, и доходы остались на прежнем уровне.

Когда произошел обвал рубля, то расходы для многих семей стали гораздо выше. Речь идет о 2014 году, когда рубль обвалился на 2,5%.

Что касается возможностей для накоплений, то немногие могут копить такие же суммы, что и раньше. А средняя сумма ипотеки увеличилась на 130 000 рублей, потому что жилья с каждым годом только дорожает.

Будут ли снижаться ставки по ипотеке?

Сейчас ждет активный рост оформления подобных программ. Ведь более 45% семей в ближайшую пятилетку собираются улучшить свое жилищное положение.

Ожидается, что средние ставки по кредитам снизятся на 0,3-0,5 процентных пункта. Что касается 2018 года, то не многие верят, что ставки понизятся. Ведь финансовые организации уже работают на границе маржинальности.

1

Еще этот вопрос зависит от того, какая будет экономика: стабильная или нет. Могут возникнуть «внешние обстоятельства», которые повлияют на рынок.