Что делать, если с карты списали деньги без вашего ведома

С прошлого года в Российской Федерации вышел новый закон, который предусматривает взыскание долгов в упрощенном порядке. Им теперь пользуются множество организаций, которым вы должны.

Кто и за что списывает деньги со счета?

Когда исчезают деньги с карты, данные действия необходимо проверить. Взиматься средства со счета могут не только с неплательщиков кредита, но и за штрафы, за алименты, коммунальные платежи.

  • Списывать деньги за коммунальные услуги или за нарушение правил дорожного движения, как ни странно звучит, законно. Здесь есть некоторые ограничения: должны присылать уведомления компании. Причем должно быть судебное решение или исполнительный лист.
  • Если были списаны деньги, но извещения гражданин не получил, значит письмо было отправлено ненадлежащим образом. Ведь пользователь может и не проживать по месту регистрации, быть в отпуске или командировке. Также бывают ошибки в отправке документов.
  • Взыскатель может не идти в суд, а сразу обращаться к приставу, чтоб взыскать определенную сумму.

Вышеуказанным нововведением пользуется микрофинансовые организации и банки в большей степени. Но самостоятельно, без постановления, коммунальщики не могут брать средства. Это право есть только у приставов.

Ограничений по сумме списания нет. Сам исполнительный лист может быть предъявлен в течение трех лет с момента получения.

1

Если на счету у вас заработная плата, то разрешено снимать не более половины суммы. Поэтому возникают разногласия: не всегда понятно, откуда взялись деньги на счету.

Если вы хотите вернуть сумму, тогда необходимо обратиться в суд.