Новый регламент ГИБДД – что должны знать водители

В России введен новый регламент ГИБДД. Он включает в себя несколько важных изменений не только для водителей, но также и для инспекторов.

Где автоинспектор может останавливать транспорт?

Теперь рабочий автоинспекции имеет право останавливать транспортное средство вне стационарных постов. Т.е. вас могут остановить в любом месте дороги.

Причем патрульная машина должна быть хорошо видна водителю, чтоб не создавались неприятные ситуации.

Плохая видимость машины автоинспектора может быть, если она располагается на аварийном участке дороги, либо используются средства фиксации движения.

Как общаться с автоинспектором?

После того, как вас остановили, сотрудник ГАИ должен представиться, назвать свою должность, показать удостоверение, сообщить, по какой причине был сделан данный жест.

При этом никаких высказываний со стороны правоохранительных органов, касающиеся личных качеств человека, не должно быть. Это касается расы, языка, семейного положения, взглядов на жизнь. Т.е. не должна быть дискуссия постороннего характера.

Что касается водителя, то он сразу должен предоставить документы. Причем ГИБДД не может забирать себе в машину их. Проверка осуществляется только на виду у пассажиров.

Если возникло подозрение, что участник дорожного движения находится в розыске, тогда можно взять документы.

Лишение прав

Если было подтверждено, что гражданин трезвый, т.е. медицинское освидетельствование прошло успешно, инспектор должен доставить человека к его автомобилю.

Когда совершено нарушение правил, права не будут отбираться на месте. Гражданин сам должен будет его сдать в течение трех суток в Госавтоинспекцию.

Если произошло ДТП?

Многих интересует вопрос, а как оформлять ДТП? Новый регламент отменяют бумажную волокиту: нет необходимости предоставлять справки в страховую компанию.

Теперь пользователи будут получать только копии протокола о правонарушении. В ней будут указаны все данные о происшествии.

Запрет на фиксацию нарушений

Запрет на фиксацию видеонарушений в том месте, где осуществляют ремонт дороги. Тем, где есть знаки ограничения скорости или желтые знаки, камеры будут установлены.

1

Водитель имеет право предъявлять электронный полис, но его необходимо распечатать.