Банк «Югра» уже не сможет осуществлять свою деятельность

ЦБ РФ отозвал лицензию у финансового учреждения, под названием «Югра». Деятельность организации была направлена на привлечение средств от населения с целью размещения их в активы, которые были некачественными. При этом не было создано оптимальное количество резервов, предназначенных для форс-мажорных ситуаций.

Временная администрация осуществила проверку активов, отчетов, которые и привели к такому положению дел.

Может ли банк Югра работать дальше?

По оценке, бизнес-модель основывалась на том, чтоб финансировать бизнес-проекты. Все это происходило за счет средств граждан. Причем масштабы действий не соответствовали сумме полученных средств.

1

Кредитование физических лиц не производилось в должном объеме. Это касается и обслуживания юридических лиц.

В течение работы неоднократно были замечены операции по выводу активов. Были обнаружены некачественные залоги, недостоверная информация. В общем, нарушения были «на лицо».

В этом году ЦБ уже несколько раз отправлял запросы в Генпрокуратуру с целью разобраться в сложившейся ситуации. Причем применялись меры надзорного реагирования. Ограничения касались привлечения вкладов от пользователей. Но и в таких условиях продолжалась проводиться аналогичная политика, используя наработанные схемы. Все действия были совершены в обход Центрального банка.

Вышеуказанная политика так и не привела к повышению финансовой устойчивости.

Будет ли финансовое оздоровление Югры

По оценке АСВ (временная администрация), процедура оздоровления будет нецелесообразной. Ведь качество активов заставляет желать лучше, а экономически это совершенно невыгодно.

План, который предоставила Югра, не был реалистичный. Т.е. за такие сроки, за такой объем средств, докапитализации, процесс не будет выполнен до конца. А некоторые положения и вовсе не соответствуют законодательству страны.

2

На решение повлиял и тот фактор, что уровень собственных средств был ниже на 2 процента. Был снижен размер собственного капитала.

Владимир Тетерин высказался по данному поводу, что подобный исход событий был прогнозируемым. Ведь выявлялись неоднократно нарушения, вводились определенные меры. Но все это игнорировалось и оставалось на той же ноте.

Банк России думает и дальше вести жестокую политику в отношении учреждений, которые не соблюдают нормативные акты.

Сложившийся факт не удивителен, так как руководство впервые попыталось опротестовать введение администрации через суд. Был подан иск, как уже говорилось ранее.