Информация про налоговые льготы для пенсионеров Российской Федерации

1

Какие налоговые льготы имеют пенсионеры Российской Федерации? Данный вопрос интересует каждого лица, который скоро выйдет или уже вышел на пенсию.

Пенсионеры могут быть по возрасту, в случае инвалидности и т.п. Далее мы расскажем о видах льгот, которыми имеют право пользоваться граждане страны.

Льготы по налогам на имущество для пенсионеров

Льготы подобной категории населения предоставляются исходя из различных правил и пунктов. Одним из них является региональный принцип. Чтоб было понятнее, льготы на недвижимое имущество являются всероссийскими, т.е. действуют на всей территории страны. Что касается льгот на транспортные средства, то они являются региональными, т.е. зависят от региона пользователя.

Пенсионеры освобождаются от налоговых выплат при оформлении недвижимости. В данном случае существуют некоторые пункты и правила, соблюдение которых является обязательным. Т.е. недвижимость должна быть зарегистрирована именно на пенсионера.

Сегодня существует ряд налоговых льгот, которые предоставляются пенсионерам в отношении:

  • Домов частного сектора.
  • Квартир, а также комнат в общежитии (они должны быть приватизированными).
  • Помещений или офисов, которые служат для того, чтоб граждане занимались разнообразной творческой деятельностью.
  • Строений, у которых размер не более 50 квадратных метров. Они могут располагаться также на дачных участках.

Существуют и другие объекты недвижимости. В отношении их будут взиматься налоги в отношении законодательства.

Если сумма сделки по недвижимости составляет более 300 миллионов рублей, льгот нет. Следует знать, что существуют еще и нововведения в законодательстве. Если пенсионер имеет в собственности несколько объектов недвижимости, то он должен выбрать объект, на который будет льгота. Т.е. на все объекты в собственности льготы предоставляться государством не будут.

Льготы на транспортный налог

Ранее мы уже упоминали про транспортный налог. Как вы помните, он относится к разряду региональных. Т.е. следует понимать, что размер льгот будет определяться в индивидуальном порядке.

Что касается общей ставки налога, то она составляет 3,5 рублей за лошадиную силу. Каждый регион имеет право устанавливать свою ставку. Но существуют определенные лимиты ставок, которые вышестоящие органы должны соблюдать.

Собственная ставка не должна превышать десятикратного размера от общей ставки. Получить льготу можно только на одно транспортное средство. Точно такая же ситуация обстоит и с недвижимостью.

2

Если брать, к примеру, Москву, то здесь льготы отменены. Если вы проживаете в Санкт-Петербурге, то некоторые граждане могут полностью освободиться от налогов.

Важно: в основном транспортный налог пенсионеры не выплачивают в том случае, когда мощность ТС менее 100 лошадиных сил. Опять же, повторимся, все зависит от региона, где вы прописаны.

К примеру, в Новосибирской области граждане должны платить 20 процентов, если мощность автомобиля до 150 лошадиных сил.

Далее мы перечислим категории, которые совсем будут освобождены от уплаты в казну:

  • Это герои как советского Союза, так и России. Они должны иметь орден славы.
  • Также освобождаются от уплаты налогов ветераны ВОВ.
  • Не платят государству налоги и инвалиды 1 и 2 группы.

Что касается льгот по земельному налогу, то он не предусмотрен. Есть, конечно, исключения из правил. К ним относят народ Сибири, жителей Дальнего Востока, категорий, которые перечислены выше.

Муниципальное управление определяет лично, какие ставки создавать, и есть ли на определенных территориях льготы или нет.