Какие виды долгов могут передаваться по наследству родственникам

1

Далее мы поговорим о том, передаются ли долги по кредитам по наследству, и рассмотрим основные моменты данного вопроса. Ответ на подобное утверждение положительный и на наследника будет возложен процесс выплаты денежных средств. Следует знать, что государство страхует кредиты, чтоб в случае смерти клиента избежать финансовых потерь.

Какие долги не переходят по наследству

Необходимо знать один момент: не все долги передаются по наследству родственникам. Существуют определенные категории долгов, при которых наследникам не придется вносить средства:

  • Когда есть задолженность по алиментам. Это касается и мужчин и женщин.
  • Когда есть долги по налогам.
  • В случае если у умершего были долги по возмещению ущерба третьим лицам.
  • Если была предоплата за выполнение определенной работы, но гражданин не успел выполнить свои обязательства. В данной ситуации родственники должны обратиться в вышестоящие инстанции и доказать, что обязательства не могут быть выполнены. Зачастую в суде подобные вопросы решаются в пользу родственников.

Если наследников несколько человек

Когда наследников более чем один, то они должны выплатить долги государству или банкам согласно полученному имуществу, которое было указано в завещании.

К примеру, в качестве наследства была получена машина и дом. По рыночной цене дом может стоить больше, чем автомобиль, поэтому возмещать придется в большей части долг владельцу недвижимости.

2

Случается так, что сумма долга значительно превышает суммы полученного наследства. Суд в большинстве случаев становится на сторону должников и поручает им платить по возможности.

Иногда завещание составляется в пользу лиц, которые являются несовершеннолетними. Но в наследство могут вступить только их родственники: это могут быть опекуны, родители или попечители.

Вышеуказанный вопрос распространяется на лиц, возраст которых менее 14 лет. Тогда заявление о получении наследства пишет законный представитель.

Когда возраст ребенка 14-18 лет, он уже может самостоятельно написать заявление, но с согласия его родных. Что касается погашения задолженности, то ответственность будет возложена на старших.

Когда страховка не действует

Бывают ситуации, когда страховка не действует (если гражданин оформил страховку на случай смерти). Далее мы перечислим список случаев, когда страховка не покроет долги:

  • Болезнь, о которой заемщик не упомянул в договоре страхования.
  • Смерть, которая произошла по вине умершего, т.е. если он нанес себе травмы не совместимые с жизнью.
  • Самоубийство.

Следует учитывать, что иногда страховка не покрывает смертельные случаи, наступившие после употребления алкоголя или наркотических средств. Особенно проверяются люди, стоявшие на учете у врачей по данным показателям.

Чаще всего страховка не покрывает долги полностью, а остаток придется выплачивать родственникам. Порядок и сроки выплаты будут определены договором, который был ранее подписан.