Где найти список банков, которые участвуют в системе АСВ

1

Банки участники системы страхования вкладов физических лиц необходимо изучить, прежде чем открывать договор. Ведь если финансовое учреждение неожиданно прекратит свою деятельность, вы должны быть точно уверены, что деньги будут возвращены.

Где посмотреть список банков участников АСВ

Что посмотреть список банков, необходимо посетить следующий электронный адрес:

http://www.asv.org.ru/insurance/banks_list.

На данном ресурсе представлена следующая информация:

  • Перечень банков-участников ССВ. Данная система предназначена для того, чтоб средства были защищены, и не происходило казусов при спорных ситуациях. Сегодня ССВ существует во многих странах. Подобная система создана для того, чтоб избежать паники среди людей, которые вложили свои средства в банки. При этом граждане будут больше доверять учреждениям, так как деньги будут защищены. Данный механизм в Российской Федерации начал действовать в 2004 году. В данное время был рассмотрен и принят следующий закон: «О страховании вкладов в банках РФ». Чтоб выполнять функции защиты граждан, была создана организация АСВ. Периодически в закон вносились различного рода поправки, особенно это касалось размера страховых выплат. По законодательству гражданин должен получить денежные средства в течение 14 суток. В сумму выплат АСВ включают не только основную сумму долга, но и начисленные проценты. Но следует учитывать тот фактор, что страховой может являться не вся сумма. Размер страхового возмещения на данный момент времени составляет 1,4 миллиона рублей.
  • Список банков-агентов предоставлен на вышеуказанном сайте.
  • Есть банки-участники ССВ, у которых нет права на текущий момент принимать деньги.

2

Необходимо помнить о том, что страхованию подлежат не только вклады «до востребования». Что касается текущих счетов, они не исключены из этого списка. Счета могут быть использованы для проведения расчетов по банковским картам, для получения заработной платы, перечисления пенсии, стипендии. Помимо этого страхуются средства, хранящиеся на счетах ИП.