Инструкция по расчету неустойки: формулы и общие значения

1

Просрочки по договорам – это неотъемлемая часть бизнеса, которая случается нередко. Некоторые проблемы решаются быстро, а на некоторые приходится тратить много времени и сил.

Далее мы поговорим о том, как рассчитать неустойку по договору. В документе должны быть прописаны действия на подобные издержки. Т.е. указывается компенсация, которая будет выплачена потерпевшей стороне.

Инструкция по вычислению неустойки по договору

Существует несколько вариантов расчета неустойки. Все зависит от того, какие правила и пункты были прописаны в документе. Иногда уточняется пеня в процентах, а иногда в документе ссылаются на ставку рефинансирования. Далее мы разберем каждый из способов, позволяющих рассчитать данную цифру.

  • Если в договоре прописывается пеня, тогда рассчитать неустойку по договору будет достаточно просто. В основном размер пени указывается в процентах, а период равен каждому дню просрочки. Далее вы, наверное, уже поняли, как делать расчет. Таким образом, стало понятно, что расчет можно сделать на калькуляторе, исходя из количества дней просрочки, сумы просрочки, и пени в процентах.
  • Бывают ситуации, когда начисление неустойки нужно считать другим способом. Т.е. в договоре ссылаются на ставку рефинансирования Центрального банка, которая действует на момент возникновения просрочки. Порядок действий таков: узнаем в банке ставу рефинансирования, так как она может меняться. Сделать это можно на сайте центрального банка РФ, т.е. по интернету.

2

После чего ставку нужно перевести в дневную. Ведь неустойки в основном начисляются за день просрочки.

Дни просрочки считаются со дня, который следует за последним днем оплаты. Он указывается в договоре. При этом следует учитывать, что бывают красные дни календаря, к которым относят субботу и воскресенье, различные праздники.

Последним пунктом вычисления будет расчет неустойки по договору. Необходимо умножить дневную ставку рефинансирования (ее необходимо рассчитать самостоятельно) на число дней просрочки и на общую сумму задолженности. В результате вы узнаете, какова сумма неустойки по договору на определенное время, т.е. на конкретное число.

3

Теперь вы знаете, что рассчитать неустойку по договору достаточно просто и не составляет труда. В первом случае расчет осуществляется достаточно быстро, а во втором случае следует сделать несколько расчетов и вывести общую сумму на конкретную дату.