Когда вступит в силу закон о коллекторах и как он отразится на гражданах

Hand knocking on the door

Многих заемщиков интересует вопрос о том, когда вступит в силу новый закон о коллекторах 2016 года. Особенно законопроектом интересуются должники, которые хотят спокойно выплачивать средства, а не «из-под палки».

Принят ли закон о коллекторах, или отклонен?

В третьем чтении государственная дума приняла законодательную инициативу. В связи с данной ситуацией дельность коллекторов уже не будет такой строгой, какой была ранее.

Ранее множество должников обращались с просьбами о том, чтоб коллекторы вели себя достойно и в рамках закона. Иногда дела о коллекторах накалялись до предела и поэтому был принят закон о «О защите прав и законных интересов граждан в процессе осуществления мероприятий по возврату просроченных долгов».

Man hides his face waiting for the phone to ring

Новый закон о коллекторах был внесен спикерами Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко.

Следует знать, что такое нововведение вступает в силу после того, как его публикуют в СМИ.

От чего закон защитит граждан

После принятия закона о коллекторах, компании будут действовать более лояльно в отношении к должнику. Следует знать, что работники агентств не смогут наносить вред здоровью должника, использовать грубую физическую силу для сбора средств, угрожать лицам или их родным. Помимо этого запрещено применять психологическое давление и запугивать граждан, использовать ложь для того, чтоб деньги были выплачены.

Раньше коллекторы могли звонить заемщикам в любое время. Сегодня они смогут напоминать о долгах не чаще двух раз в неделю. Что касается личной встречи, то это разрешается делать один раз в семь дней.

При этом законопроект защищает пользователей в ночное время. Теперь работники коллекторских агентств не смогут звонить в будни с 22.00 до 8.00, а по выходным — с 20.00 до 9.00.

Но это еще не все, от чего защищает новый закон. Коллекторы не смогу скрывать свой номер телефона или электронную почту. Но должник в свою очередь имеет право отказаться разговаривать с подобными агентствами, которые «выбивают» средства. Чтоб осуществить такую процедуру, потребуется отправить заказное письмо через нотариуса.

С кем коллекторы не смогут общаться для взыскания долга

В связи с вступлением в силу нового закона, коллекторы не имеют право общаться с:

  • Инвалидами;
  • Лицами, которые находятся в больницах;
  • С несовершеннолетними детьми.

При этом вся информация о должниках должна быть конфиденциальна. К третьим лицам если она попадет, коллекторы будут отвечать за халатность.

В случае если должник будет признан банкротом, долги с него нельзя взимать.

На какие ситуации закон не будет распространяться

Вышеуказанные нормы будут распространяться на кредиты. Если у должника есть просрочки за услуги ЖКХ, данный закон не будет действовать.

Обращаться за долгами имеют право только те лица, которые имеют соответствующее разрешение. Его имеют право требовать заемщики.

3

До 1 января 2017 правительство должно создать специальное ведомство, которое будет осуществлять контроль за выполнение закона.

При нарушении прав лиц, которые имеют просрочки по кредитам, коллекторы будут наказаны.

Сумма для подобных учреждений будет зависеть от тяжести нарушения и варьируется в пределах от 50 до 500 тысяч рублей. В некоторых случаях деятельность компании будет приостановлена на срок до трех месяцев.

Если компания не будет зарегистрирована в государственном реестре, но выбивать долги с граждан станет, тогда придется заплатить еще больше. Сумма наказания составляет от 200 тысяч до 2 миллионов рублей. Такие нормы вступят в силу с января 2017 года.

Заполни онлайн заявку - получи займ через 1 минуту.