Понятие о санкционированном и несанкционированном овердрафте

1Овердрафт представляет собой услугу краткосрочного кредитования, которая позволяет расходовать средства больше, чем есть на счете. К примеру, при совершении покупок вам не хватает средств. Тогда финансовое учреждение добавит вам деньги, чтоб вы смогли оплатить за товар. В результате появляется минусовой баланс на карте.

Подобным образом можно брать денежные средства множество раз. Но существует определенный лимит, который может расходовать пользователь.

Существует технический овердрафт. Что это такое? Далее мы подробнее поговорим о данном вопросе.

Определение неразрешенного (технического) овердрафта

Технический овердрафт – это превышение допустимого баланса на карте. Т.е. с карты снимается большая сумма, чем есть на счете и баланс уходит в минус. Такая ситуация происходит только по вине пользователя, поэтому она называется неразрешенным овердрафтом дебетовой или кредитной карты.

В момент покупки клиент финансового учреждения занимает деньги у банка, сам того не замечая. А так как кредит берется без желания пользователя, за него все равно придется платить. Поэтому следует следить за своим балансом по карте, чтоб не возникало спорных ситуаций. За такой овердрафт банки предусматривают определенный тариф, который также будет учитываться при возврате долга.

Какие есть причины для возникновения технического овердрафта?

Далее мы перечислим основные причины, по которым может возникнуть долг на кредитных картах с овердрафтом. К ним относят:

  • Снятие денежных средств в сторонних банкоматах. При снятии денежных средств в банкоматах других банков, зачастую придется платить комиссию и учитывать данный фактор при получении суммы. Если вы не рассчитали с суммой и сняли денежные средства, у вас образуется минус. Но деньги вы должны будете заплатить банку, чьим банкоматом вы воспользовались. В результате происходит неразрешенный овердрафт.
  • Списание суммы в двойном размере. Такая ситуация может произойти при некорректной работе процессингового центра или при сбое терминала. Как только вы заметили ошибку, сразу необходимо предъявить доказательства незаконного изъятия денежных средств. И лучше после операции по карте проверять баланс.
  • При возникновении неразрешенного овердрафта может играть курсовая разница. К примеру, вы совершаете оплату в валюте, отличной от валюты карточного счета и забываете про комиссию, которую финансовое учреждение снимает при конвертации. Т.е. курс обмена меняется, а вы не в курсе данного процесса. И из-за этого баланс карты уходит в минус.
  • Плата за обслуживание карты. Банк автоматически снимает сумму за обслуживание карты. В основном списание средств осуществляется ежегодно, т.е. через большой промежуток времени. Вы забыли про данное списание, и на балансе образовался минус.
  • Превышение кредитного лимита по карте. За данную операцию также придется платить определенный штраф в банк.

Понятие санкционированного и несанкционированного неразрешенного овердрафта

Несанкционированный овердрафт – это повышенные процентные ставки за пользование денежными средствами финансового учреждения. При оформлении любой карты следует прочитать условия неразрешенного овердрафта. В некоторых случаях банк требует, чтоб превышение лимита было устранено в короткие сроки, а если таких действий не произойдет, необходимо платить штраф.

Если в договоре говориться, что гражданин Российской Федерации будет совершать любые операции по банковской карте только в рамках остатка средств на счету, то в этом случае овердрафт считается непредусмотренным. В данном случае применяется статья 395 ГК, которая звучит следующим образом «Ответственность за неисполнение денежного обязательства». 

Заполни онлайн заявку - получи займ через 1 минуту.