Понятие о санкционированном и несанкционированном овердрафте

1Овердрафт представляет собой услугу краткосрочного кредитования, которая позволяет расходовать средства больше, чем есть на счете. К примеру, при совершении покупок вам не хватает денег. Тогда финансовое учреждение добавит вам деньги, чтоб вы смогли оплатить за товар.

Определение неразрешенного (технического) овердрафта

Технический овердрафт – это превышение допустимого баланса на карте. Т.е. снимается большая сумма, чем есть на счете и баланс уходит в минус.

Какие есть причины для этого:

  • Снятие денежных средств в сторонних банкоматах. Зачастую придется платить комиссию и учитывать данный фактор при получении суммы. Если вы не рассчитали с суммой и сняли средства, у вас образуется минус. Но деньги вы должны будете заплатить банку, чьим банкоматом вы воспользовались.
  • Списание суммы в двойном размере. Такая ситуация может произойти при некорректной работе процессингового центра или при сбое терминала.
  • Плата за обслуживание. Банк автоматически снимает сумму за обслуживание.
  • Превышение кредитного лимита.

Данные понятия следует различать

Несанкционированный овердрафт – это повышенные процентные ставки за пользование средствами учреждения.

Если в договоре говориться, что гражданин Российской Федерации будет совершать любые операции только в рамках остатка на счету, то в этом случае овердрафт считается непредусмотренным. В данном случае применяется статья 395 ГК, которая звучит следующим образом «Ответственность за неисполнение денежного обязательства».