Что означает термин «Обратная ипотека»

1

Сегодня остро обсуждается вопрос о том, что можно ввести термин, под названием «Обратная ипотека». Что означает данное нововведение в России? Что ждать пенсионерам? Какие выгоды ждут людей пенсионного возраста? На эти вопросы вы узнаете ответы далее.

Что означает обратная ипотека в России?

2

Переда жилья будет происходить на особых условиях. Ежемесячно будет выплачиваться определенная сумма денег. Таким образом квартира постепенно перейдет в собственность к государству.

Что ждать людям на пенсии?

Программа в России предусматривает помощь людям, которые по каким-то причинам перестали зарабатывать, им не хватает денег на пропитание, нет денег на лечение и другие реалии жизни. Гражданин РФ в сложной жизненной ситуации будет заключать договор с государством на обоюдно-выгодных условиях. Государство будет платить в месяц фиксированную сумму, а пенсионер или безработный будут пользоваться благами.

Иногда программа помогает до конца жизни получать выкуп от государства. Все зависит от того, какая недвижимость предоставляется, в каком состоянии, сколько собственников, если ли долги по коммунальным платежам, где располагается и т.п.

В данном случае речь идет о пожизненной ренте. Сегодня подобные договоры заключают на региональном уровне.

3

Опыт жителей Санкт-Петербурга

Приведем пример, который используют жители Санкт-Петербурга. Люди, возраст которых старше 75 лет уже имеют право подписывать договор о пожизненной ренте. По документу граждане получат десять процентов от стоимости квартиры, а также ежемесячные платежи.

При этом граждане продолжают жить в своем жилище, и никто их оттуда не выгонит. Ведь договор составляется в интересах обеих сторон.

После того, как государство выплатит всю сумму, которая указана в договоре, жилье становится собственностью города. Но это не значит, что человек должен будет сразу съехать с квартиры или дома.

Что касается стоимости недвижимости, клиенты не смогут сами устанавливать желаемую цену. Стоимость жилища будет оценочная. Т.е. будут сравниваться цены на аналогичное жилье в вашем регионе, износ недвижимости, и браться во внимание другие факторы.