Как приобрести комнату в ипотеку

1

Ипотеку на комнату оформлять стоит достаточно осторожно. Далее мы расскажем, какие трудности и неприятные ситуации могут возникнуть на пути, если не проверить все нюансы и тонкости.

Приобрести квартиру гораздо проще, чем купить комнату. В законодательстве есть отдельные пункты на этот счет, в которых многие заемщики могут запутаться.

Подводные камни при покупке комнаты в ипотеку

Купить комнату в ипотеку можно, но следует знать следующие пункты:

  • Первый нюанс заключается в том, что комната не является самостоятельным объектом недвижимости. Зачастую случается так, что есть совладельцы, которые не давали согласие на сделку. Либо появляются долевики, которые будут претендовать на ваши квадратные метры, причем на законных основаниях. Т.е. следует узнать, есть ли люди, которые смогут «отобрать» у вас комнату.
  • Второй нюанс заключается в том, что комнаты имеют низкую ликвидность. В таком случае банки, выдающие ипотеку для покупки комнаты, не всегда смогут погасить свои требования, если заемщик окажется не платежеспособным.
  • Третий нюанс заключается в том, что не все банки готовы предоставить ипотеку для комнат. Некоторые финансовые учреждения для перестраховки взимают с клиента слишком высокие процентные ставки, причем условия кредитования будут сильно отличаться от стандартных. Появятся дополнительные требования и тонкости.

2

Комнаты под ипотеку в коммуналке

Продажа комнат в ипотеку — это удобный вариант. Ипотека на коммунальную комнату может быть выдана в таких случаях:

  • У комнаты есть только один владелец. Данные должен подтвердить документ. Однако крупные банки Российской Федерации смогут выдать ипотеку для покупки комнаты только под залог другой недвижимости. Если у вас нет недвижимости, то можно предложить в качестве обеспечения кредита автомобиль (в данном случае есть определенные тонкости).
  • Помимо документа, предоставленного вам для ознакомления, следует узнать, нет ли третьих лиц, которые могут предъявить свои права на комнату. В некоторых случаях это могут быть супруги, дети или другие родственники. Иногда на жилплощадь могут претендовать лица, ранее признанные пропавшими без вести, или отбывшие уголовное наказание. Чтобы избежать подлога, финансовые учреждения требуют информацию о том, какие лица были прописаны в квартире. Далее идет проверка предоставленных вами данных. Также будет выясняться, по каким причинам человек выписался и т.п.
  • Продажа комнат в ипотеку – это длительная процедура. Если комната находится в удовлетворительном состоянии, не все банки выдадут вам кредит. Некоторые финансовые учреждения не выдают ипотеку, если дом имеет деревянное перекрытие. Такие дома заведомо считаются аварийными.

Есть другие способы приобретения комнаты. Чтоб не попасться в руки к мошенникам, граждане могут скинуться и выкупить все комнаты в квартире. Таким образом квартира будет иметь нескольких хозяев. По желанию или по договоренности в дальнейшем один хозяин может выкупить долю других.

3

Комната в квартире в ипотеку – выход из ситуации

Ипотеку на покупку комнаты многие финансовые учреждения не выдают. Если вы во всех близлежащих банках не получили желаемую сумму, оформляйте потребительский кредит. Можно взять кредиты на несколько миллионов рублей, причем некоторые банки могут выдать до нескольких миллионов рублей. Конечно, потребуется обеспечение кредита, но зато у вас будет нужная сумма на приобретение комнаты. Также потребуется предъявить справку о доходах. Но доходы принимаются не только заемщика, но и всей его семьи. 

Заполни онлайн заявку - получи займ через 1 минуту.