Информация о вкладах, которую должен знать каждый

1

По статистике, каждый пятый гражданин Российской Федерации считает, что он является финансово-грамотным. Несколько лет назад по информации НАФИ каждый восьмой считал себя грамотным. Т.е. количество людей, которые верят, что знают многое по финансовым операциям, растет с каждым годом. Причем каждый второй из них не может ответить на элементарные вопросы, к примеру, что такое капитализация или пролонгация (автоматическое продление срока вклада). Если последней функции нет, депозиты в банках не будут продлеваться.

Виды вкладов

Вклады физических и юридических лиц бывают нескольких видов:

  • Срочные вклады открываются на определенный срок. Временные рамки устанавливают финансовые учреждения. Денежные средства клиент может забрать в любой момент времени (за исключением особого пункта в договоре), но он полностью или частично теряет начисленные проценты.
  • Вклады «До востребования» предусмотрены для граждан, которые в любой момент могут снять средства со счета, поэтому проценты достаточно низкие. Банк не может знать, когда договор будет закрыт и вкладчик потребует деньги.

Открывать счета можно в рублях (рублевые), в иностранной валюте (валютные) и в нескольких валютах (мультивалютные). Лучше всего оформлять договор в той валюте, в которой в последующем будут производиться покупки. Удобным вариантом станет хранение денежных средств в нескольких валютах. В последнем случае удобно производить перемещение средств из одного счета на другой, при этом, не теряя процентов. Многие люди подобным способом зарабатывают.

2

Что означает капитализация процентов

Капитализация процентов по вкладам – это достаточно выгодная услуга. В данном случае к телу кредита присоединяются и начисленные проценты. В следующем месяце будут начисляться проценты по вкладам уже на новую сумму, с учетом начисленных процентов. В итоге к концу срока договора может скопиться существенная сумма.

Если подписывать договор без капитализации процентов, тогда проценты будут храниться на отдельном счету. Т.е. «процентные» денежные средства перестают работать.

Вклады в банках оформлять выгодно, если есть капитализация. Ставки по вкладам различаются и зависят от возможностей финансового учреждения.

Гарантии по вкладам

Выгодные вклады лучше всего оформлять в финансовых учреждениях, рейтинг которых высок, а также их размер уставного капитала. Данная информация находится в свободном доступе, и пользоваться ей очень просто.

Вклады в рублях и иностранной валюте страхуются ССВ. Бывают случаи, в последнее время это не редкость, что отзывают лицензию. В подобной ситуации граждане получают компенсацию, которая включает в себя сумму вкладов и начисленные проценты. Но граждане могут получить не более 1,4 миллиона рублей на руки. Даже если физическое или юридическое лицо открыло несколько вкладов, все равно страховая сумма остается неизменной.

3

Агентство по страхованию вкладов выплачивает средства, которые располагаются в специальном фонде. Периодически банк сам выплачивает средства, которые идут на покрытие форс-мажорных ситуаций. Все банки являются участниками системы АСВ, без исключений, так как риски в данной сфере высоки.

Как действовать, если размер вклада больше застрахованной суммы

Страхование вкладов – это необходимая процедура, которая позволяет сохранить денежные средства, даже если у банка отозвали лицензию. Процентные вклады, оформленные в одном банке на сумму свыше 1,4 миллиона рублей, это особая тема для разговора.

Если финансовая организация прекратила свою существование по ряду объективных причин, 
то сумму, выше застрахованной, будет получить достаточно сложно, но можно.

Существует такое понятие, как «конкурсное производство». Т.е. происходит продажа активов банка, его имущества. Данный процесс длительный и в среднем занимает несколько лет. Первыми в очереди находятся физические лица, т.е. им первым будет выплачиваться сумма, которая была выше страховой. Что касается индивидуальных предпринимателей по получению недостающей суммы, то они находятся на третьем месте. Но все равно не факт, что эти деньги вы получите. Если у вас сумма больше 1,4 миллиона рублей, лучше всего ее разбросать по нескольким банкам. Т.е. не следует рисковать и класть на счет сумму больше, чем предусматривает страховка.

Забираем деньги из банка, который обанкротился

Если кредитная организация обанкротилась, вкладчики должны начать получать денежные средства с 14-го дня наступления страхового случая. В среднем вклады будут выплачиваться на протяжении нескольких лет. Именно столько времени, по средним подсчетам, завешается деятельность банка.

Чтоб получить возмещение от банка, у которого отозвана лицензия, необходимо обратиться в офис агента АСВ. Для каждого случая агентство по страхованию вкладов выбирает финансовое учреждение, которое будет осуществлять выплаты. Данную информацию можно найти на официальном сайте АСВ. Затем следует перейти во вкладку «Страховые случаи».

Видео

Заполни онлайн заявку - получи займ через 1 минуту.