Что такое биткойн?

Чтобы преодолеть некоторую путаницу вокруг биткойна, нам нужно разделить его на две составляющие. С одной стороны, у вас есть биткойн-токен, фрагмент кода, представляющий владение цифровой концепцией — вроде виртуального долгового обязательства. С другой стороны, у вас есть биткойн-протокол, распределенная сеть, которая поддерживает регистр балансов биткойн-токена. Оба называются «биткойны». Купить биткоин в Алматы можно быстро, так как необходимо пользоваться только проверенными сервисами.

Валюта полностью виртуальна и самодостаточна, то есть не контролируется какой-либо центральной властью. Новые биткойны создаются с помощью процесса, называемого майнингом. С помощью майнинга сложное вычислительное оборудование решает сложные математические задачи, и наградой является вновь созданный блок биткойнов.

В первые дни биткойнов обычные компьютеры обладали достаточной мощностью для майнинга блоков монет в Интернете. По мере того, как конкуренция за вновь создаваемые блоки усиливалась, разрабатывалось все более сложное оборудование для майнинга. Майнеры могут быть простыми, как небольшие устройства, которые могут подключаться к USB-портам любого компьютера. Или это могут быть сложные наборы современных вычислительных устройств, работающих вместе на «шахтной ферме».

Существует несколько легкодоступных программ, которые позволяют пользователям либо самостоятельно добывать биткойны, либо присоединяться к «пулам майнинга», которые, по сути, позволяют участникам объединять мощь своего оборудования для майнинга и затем делиться любыми полученными монетами.

Однако важно понимать, что предложение биткойнов не безгранично. Скорости добычи на следующие сто лет или около того были заранее определены и со временем будут уменьшаться (в настоящее время в каждом блоке высвобождается 12,5 биткойнов, что происходит примерно каждые 10 минут). В общей сложности будет создано не более 21 миллиона биткойнов, а окончательное производство произойдет примерно в 2140 году. Это предотвращает влияние таких вещей, как инфляция и разбавление, на внутреннюю стоимость каждого биткойна; в отличие от большинства валют по всему миру, биткойн имеет определенный предел того, сколько можно создать.

Каждый биткойн можно разбить на дробные единицы с точностью до восьми десятичных знаков. Например, если один биткойн стоит 1000 долларов, а вам нужно заплатить за товар в 20 долларов, вы отправите 0,02 биткойна (сокращенно BTC). Термин миллибиткойн, или mBTC, используется для обозначения 0,001 (одной тысячной) полной биткойны.

Ссылка на основную публикацию