На что можно потратить средства материнского капитала при погашении кредита

На что можно потратить средства материнского капитала при погашении кредита? Далее мы рассмотрим данный вопрос более подробно. Следует знать, что государственная программа материнского капитала началась в 2007. Деньги можно было потратить на улучшение жилищных условий семьи, на формирование накопительной части пенсии мамы, а также на оплату обучения в вузах страны детей.

Правительство Российской Федерации пересмотрело свое решение и дополнило его. Было решено использовать земельную субсидию не только на вышеуказанные меры, но также и на погашение выданных ранее ипотечных кредитов. Вариант использования средств стало достаточно популярным и распространённым среди молодых семей, у которых был рождён ребёнок.

·         2011 году было решено использовать средства материнского капитала для того, что перечислить на лицевой счёт владельца сертификата. Деньги можно было использовать на строительство или ремонт собственного жилья. Причём сумму можно было потратить приличную, необходимую для комфортного существования в собственном доме.

·         2015 году также пересматриваться закон о материнском капитале. Правительство решило снять ограничение на распоряжение средствами до тех пор, пока ребенок не достигнет 3 лет. Это касалось оплаты первоначального взноса по ипотеке. То есть деньги нельзя было сразу снимать после того, как родился ребёнок.

·         В 2016 году приняли новые дополнения. У родителей появилась возможность использовать денежные средства маткапитала на социальную адаптацию детей-инвалидов.

Нововведения 2018 году

Дмитрий Медведев подписал постановление, расширяющие возможности погашения кредитов и средств, выделяемых в качестве материнского капитала. Федеральный закон включает в себя государственную поддержку семей, которые родили детей. Родители имеют право направлять деньги из маткапитала на приобретение и строительство жилья. До сегодняшнего дня действовало постановление, запрещающее погашать долги, обязательства по которым возникли до возникновения права на получение помощи от государства. До 2018 года родители не имели права также погашать долги по перекредитованию ипотеки.

На что можно потратить средства материнского капитала при погашении кредита

Премьер постановил, что граждане имеют право направлять денежные средства на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, в том числе ипотечных, причём не учитываются сроки возникновения долгов. К примеру, если долги возникли до рождения ребенка, их можно погасить при помощи средств, которые выдало государство на переоформление договора на ипотеку, предусматривающее снижение процентной ставки.

Данные меры расширили возможность для граждан Российской Федерации. Так как при рождении ребёнка становится сложнее с финансами, поэтому государство решило оказать помощь таким образом семьям. Ведь долги сложнее выплачивать, когда в семье появляется новый член общества.

По статистике, огромное количество семей направляет деньги и на погашение кредитов. Многие люди прекрасно понимают, что жильё — это приоритет.

Сумма материнского капитала

В 2017 году сумма материнского капитала составляла 453026 рублей. С 1 января 2018 года российские семьи могут получать пособие на рождение первенца. Получить денежные средства могут не все, а только те люди, которые имеют доход не больше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения по региону.

При рождении или усыновлении второго ребенка с 1 января 2018 года нуждающиеся семьи получают право на ежемесячные выплаты до полутора лет. Размер выплаты зависит от регионального прожиточного минимума.

Направление

Каждый год звучат предложения по совершенствованию вышеуказанного закона. Многие просят разрешить покупать при помощи маткапитала автомобиль. Некоторые граждане просили переводить средства сразу на депозитный счёт семьи, который будет приносить проценты. Существовали предложения, включающие в себя трату средств на получение образования не только детям, но и самим родителям. Правительство все пожелания граждан учитывает, но всё зависит от экономической ситуации в стране. Возможно, будут водиться нововведения, но только по согласованию с бюджетом страны.

На что можно потратить деньги материнского капитала?

Сегодня граждане имеют право тратить материнский капитал на следующие направления:

·         Расширять свои жилищные условия. Жилищные условия должны находиться только на территории Российской Федерации. Если граждане решат выехать за пределы страны, деньги они использовать не смогут.

·         Оплатить образование ребёнка. Это может быть не только обучение в вузах, а также обучение за ребенка в детском саду. Можно тратить деньги на обучение ребенка и проживание в общежитии.

·         Существует разрешение в формировании накопительной пенсии матери.

·         Что касается детей-инвалидов, с 1 мая 2016 года можно компенсировать затраты на приобретение товаров и услуг.

Как тратить деньги?

После того, как вы выбрали для себя необходимые направления, Вы должны понимать, как тратить средства. Для того, чтоб вам разрешили воспользоваться сертификатом, необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда России. Здесь Вы пишите заявления о распоряжении, которые имеют специальную форму. Какие документы необходимо предоставить:

1.      Заявление;

2.      Страховое пенсионное свидетельство;

3.      Паспорт;

4.      Оригинал сертификата на материнский капитал.

В территориальном отделении Пенсионного фонда России могут потребовать дополнительные документы. К этой ситуации необходимо быть готовым. Всё зависит от конкретного случая, от ситуации, от семейного положения.

Необходимо понимать, что блага, которые выданы государством, необходимо тратить только на разрешенные источники. Если вы хотите потратить деньги материнского капитала на Запрещённый источники, вам это сделать не дадут. Все деньги хранятся на государственном балансе, и вы должны получить официальное разрешение на их трату. Каждый конкретный вопрос рассматривается в индивидуальном порядке.

Разрешение на трату финансов необходимо иметь при себе и не выбрасывать его.

Основные требования к жилищному кредитованию

Далее мы рассмотрим Основные требования, предъявляемые государством к жилищному кредитованию. Вы можете получить одобрение от государственных органов только на те нужды, которые соответствуют общепринятым нормам. К ним относят:

·         Кредит можно взять на покупку, строительство, также ремонт и реконструкцию семейного жилья. Вы должны предоставить отчет о тратах, осуществляемых при помощи материнского капитала. То есть каждая ваша трата должна иметь документ, подтверждающий Ваши действия. Ведь без согласования вы не имеете право осуществлять траты.

·         Допускается предоставление недвижимого объекта договора в залог кредитной организации. То есть ваше жилье может быть залогом для оформления ипотеки.

·         В договоре, который вы заключаете с финансовым учреждением Российской Федерации, должна быть прописана цель получения средств.

·         Жильё должно быть пригодным для проживания семьи. То есть дом не должен быть аварийным, он должен иметь все необходимые коммуникации, не должен иметь щелей, должен иметь крышу и другие коммуникации.

Регистрация жилья в собственность семье обязательна. То есть каждый из детей должен быть собственником доли. На третьих лиц государство не разрешит оформить никакую жилплощадь. Материнский капитал предназначен для того, чтобы детям было где жить, чтобы они имели комфортные условия для существования.

Иногда ПФР отказывает в трате денег. Это может произойти из-за того, что вы сообщили о себе ложную информацию, либо информацию о кредитной сделке. Также можно получить отказ, если вы скрыли данные, или предоставили поддельные документы. Также нельзя обналичивать средства материнского капитала, либо осуществлять действия, ведущие к этому.

Ссылка на основную публикацию