Федеральная антимонопольная служба примет меры для защиты граждан по банковским вкладам

Федеральная антимонопольная служба примет меры для защиты граждан по банковским вкладам. При выявлении фактов недобросовестной конкуренции Федеральная антимонопольная служба будет штрафовать банки. Компания подготовит информационное письмо о недобросовестной конкуренции на рынке банковских услуг.

Федеральная антимонопольная служба примет меры для защиты граждан по банковским вкладам

В письме речь идёт об изменении условий депозита в период действия договора, что может повлечь ухудшение финансового положения клиента. Регулятор поддерживает данные меры.

Федеральная антимонопольная служба примет меры для защиты граждан по банковским вкладам и как защитит?

Как сообщила газета «Известия», если будут выявлены факты недобросовестной конкуренции, ФАС вынесет финансовому учреждению предупреждение. Если предупреждение не будет выполнено, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Если факт недобросовестных практик будет подтвержден документально, банк заплатит штраф на сумму от 100.000 до 500000 руб.

В качестве предмета рассмотрения дел присутствовали действия банков, привлекающие средства клиентов на выгодных условиях. После чего эти условия были упрощены в период действия договора. К примеру, вкладчики были привлечены высокими ставками и возможностью пополнения счёта. В период действия договора граждане не могли перечислять деньги на депозит, либо была введена высокая комиссия за операцию, о чём не были предупреждены вкладчики. Высокие ставки, возможность пополнения и пролонгации вкладов — это далеко не все злостные нарушения банков. Есть и другие примеры введения граждан в заблуждение: к примеру, рекламируются высокие ставки, которые действуют минимальное количество времени, а реальный доход становится намного ниже, чем ожидается.

Принимаются жалобы на недобросовестную конкуренцию. Письмо ФАС разъяснит участникам рынка, связанное с недобросовестной практикой на рынке вкладов. В будущем нарушение будут классифицироваться. Для этого нужны более жёсткие и обязательные для исполнения меры.

Ссылка на основную публикацию