Как избежать уловок при страховании

страхование

Многие граждане хотят знать, как избежать уловок при страховании. Самым простым ответом и самым правильным является «Внимательно изучать договор». Именно в тексте содержится огромное количество лазеек. Если гражданин не понимает то или иное высказывание, он может проконсультироваться с работником организации.

Расчет подобных договоров рассчитан на то, что клиент не будет дочитывать непонятный текст до конца.

По статистике, только одна или две страховые компании из 25 предоставляет документы, 
написанные простым и понятным языком. В остальных случаях в формулировках путались дажеопытные работники.

Далее будут перечислены основные моменты в договорах страхования, на которые следует обратить пристальное внимание.

Жилищное страхование

При оформлении жилищного страхования пропускать данные строки не рекомендуется:

  • Срок, в течение которого гражданин должен уведомить компанию о наступлении страхового случая. Если клиент сообщит позже, то на выплату страховки он может не рассчитывать. Полис страхования нужно всегда иметь на виду.
  • Наличие различных оговорок в процессе возведения объекта или уровня его износа;
  • Ситуации, которые были исключены из покрытия страховой суммой. К примеру, будут ли выплачены финансовые средства, когда квартиру зальет дождь, если она располагается на последнем этаже. Также следует переспросить и уточнить момент, который касается поломки стиральной машинки.

Страховка для выезда за рубеж

Что касается оформления страховки при выезде за рубеж, то здесь есть много щепетильных и важных моментов:

  • В договоре должны быть прописаны страховые случаи, которые касаются лечения от укусов ядовитых насекомых. Данный пункт обязателен, когда клиент хочет посетить экзотическую страну.
  • Гражданин должен знать, какие случаи не попадают под страховку.
  • Также клиент должен быть уведомлен о том, какие существуют причины отказа выплаты по страховке.
  • Необходимо изучить порядок извещения страховой организации о наступлении страхового случая. Существуют такие моменты, при которых следует позвонить сначала в страховую компанию, а потом уже в скорую.
  • Какие страны будут включены в договор, а какие исключены.

Страхование жизни и здоровья

При страховании жизни и здоровья гражданин должен несколько раз прочитать текст, который он подписывает. Если ему дают несколько экземпляров, их также следует прочитать. В таком случае он будет полностью уверен, что при наступлении страхового случая можно рассчитывать на полную или частичную выплату. Добровольное страхование нужно оформлять в обязательном порядке, даже если вас это никто не заставляет делать.

страховка

Обязательно следует ознакомиться:

  • С перечнем того, что исключено из зоны страховой ответственности. Некоторые организации отказываются платить клиенту, который при занятии спортом нанес себе травмы.
  • Страховка может быть не выплачена, если гражданин в период наступления страхового случая был пьян, либо выпил немного алкоголя.
  • Также следует узнать, влияет ли срок лечения на выплату финансовых средств. В некоторых договорах страховка не будет выплачена, если срок лечения менее 21 дня.
  • Территория действия страховки также имеет значение. К примеру, организация выплатит денежные средства только в том случае, если клиент находился в период непредвиденной ситуации на территории России. Если в другой стране, то документ не будет действителен.

Клиенты все равно допускают ошибки при заключении договора со страховой компанией. В некоторых случаях обязательное страхование – это единственный способ заключить сделку с третьими лицами. Иногда страхование жизни помогает клиенту в трудных ситуациях. Медицинское страхование не должно списываться со счетов.

Если клиент все-таки допустил ошибку или считает, что он прав, необходимо обращаться в суд. Это единственно правильный способ, если расходы на дело будут меньше, чем выплаты страховой компании.

Страховая деятельность направлена на защиту прав потребителя. Страхователь имеет право подать в суд по месту жительства. В этом регионе он не будет платить госпошлину при обращении. Помимо этого гражданин имеет полное право требовать от страховой компании возмещение морального ущерба. Можно потребовать возместить неустойку, если в договоре не указана конкретная сумма. Размер выплаты составляет 3 процента от цены услуги за каждый день просрочки.

ст

К сведению, с 15 июня 2015 года цена на ОСАГО подорожала. На данный момент цифра составляет 4118 рублей. Данные изменения произошли из-за того, что в недавнем времени у Росгосстрах была отозвана лицензия. Подобные меры принимаются для того чтоб снизить убытки после случая с лицензией.

Минимальные цены на ОСАГО доступны только жителям Севастополя и Крыма.

Заполни онлайн заявку - получи займ через 1 минуту.