Кто и как может получить налоговый вычет в РФ?

1

Кто может получить налоговый вычет в Российской Федерации? Что такое налоговый вычет? Как определяются и рассчитываются налоговые вычеты? Виды налоговых вычетов?

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет представляет собой определенную сумму, на которую будет уменьшена налоговая база. Существует несколько видов выплат в Российской Федерации: социальный, имущественный, стандартный. Также существуют инвестиционные выплаты и профессиональные.

Налоговые вычеты в РФ определяются законодательно и рассчитываются согласно условиям применения.

Кто может получить налоговый вычет в Российской Федерации по стандартным условиям?

В данном случае вычет определен в статье 218 налогового кодекса России. Далее мы подробнее разберем российский налоговый вопрос:

  • Получить вычет в размере 500 рублей за каждый месяц может только определенная категория граждан (имеет особый статус). Это герои Советского Союза, лица, имеющие ордены славы и другие.
  • Вычет в размере 1400 рублей (имеется в виду помесячно) при рождении первого и второго ребенка. Вид поощрения рассчитывается на каждого ребенка.
  • На сумму 3000 рублей налогового вычета претендуют также матери третьего и последующих детей.
  • Усыновители – 12000 рублей, опекуны и попечители – 6000 на каждый месяц.
  • 3000 рублей за каждый месяц – для людей, получивших или перенесших лучевую болезнь.

Кто может получить налоговый вычет в РФ по социальной программе?

Социальные налоговые выплаты описаны в статье 219 второй части налогового кодекса РФ.

Данный вид взаимодействия с государством рассчитан на налогоплательщиков, которые в течение истекшего года платили за учебу. Учитывается не только очная форма, но также и заочная форма обучения и экстерн. Оплата может быть не только за себя, но и за своих детей в возрасте до 24 лет, которые проходят обучение днем. Право на предоставление вычета имеют родители, опекуны и попечители.1

Верхняя планка с января 2003 года составляет 50 000 рублей. Ранее сумма была до 25 тысяч рублей.

Вид вычета «имущественный»

Получить вычет можно перед тем, как пользователь прочитает статью 220 2-ой части налогового кодекса России. Налогоплательщику будет важна следующая информация:

  • Если имущество находится в собственности пользователя менее трех лет, он должен заплатить налог на доходы. Налог можно уменьшить не более, чем на 1 миллион рублей. При продаже иного имущества: до 250000 рублей.

Заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию для получения налоговых вычетов не имеют права физические лица, которые не платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ), потому что у них в принципе нет облагаемого дохода. Это ИП, безработные, которые получают пособия.

Интересные новости