Страхование автотранспорта

1Все автомобили разные и каждый хорош по-своему, его можно любить и ненавидеть, но всегда жалко потерять! Страхование автомобиля (так называемое «АВТОКАСКО») один из самых надежных способов сохранить денежные средства, потраченные на приобретение автомобиля и различного дополнительного оборудования к нему.
Страхование «АВТОКАСКО», как правило, включает в себя все случаи, при которых автомобиль может быть поврежден или утрачен. Клиент страховой компании может ограничить список рисков, на которые будет распространятся страхование, например, страхование только от ущерба. Под этим подразумевается риск повреждения автомобиля от пожара, ДТП, падения предметов, противоправных действий третьих лиц, стихийных бедствий и т.д., но если автомобиль будет похищен, то страховая компания не будет возмещать убытки.
Стоимость страхового полиса, главным образом зависит от марки и возраста автомобиля, условий хранения, а также набора рисков, при наступлении которых выплачивается возмещение. Чем шире перечень случаев, при которых страховая компания обязуется компенсировать ущерб владельцу, тем дороже обойдется страховка. Каждая страховая компания использует свой алгоритм расчета страховых взносов, но в среднем по каждой территории устанавливается примерно одинаковый размер тарифных ставок. Наибольшей популярностью пользуются комбинированные виды страховых полисов, включающие риски угона и физического ущерба, или так называемый «полный пакет». Цена одного года такого страхования колеблется в пределах от 8% до 16% от стоимости автомобиля по иномаркам и от 5,5% до 11% — по отечественным автомобилям. Практически все компании предлагают возможность оплаты страховых взносов в рассрачку.
Конкурентная борьба на рынке страхования автотранспорта достаточно острая, и, кроме непосредственного страхования, клиент может рассчитывать на получение от страховой компании ряда дополнительных услуг: круглосуточную диспетчерскую службу, выезд представителя страховой компании на место ДТП, предоставление эвакуатора, юридическую поддержку в судебных органах, восстановление автомобиля на станции тех. Обслуживания вне очереди или со скидкой, установку дополнительной противоугонной системы за счет страховой компании и т.п.
Осуществление выплаты страхового возмещения является самым главным показателем качества работы страховой компании. Каждая компания устанавливает свои правила при производстве выплат. Выплаты страхового возмещения обычно производятся в течение 10 дней с момента предоставления всех необходимых документов. Некоторые компании производят выплату наличными деньгами по расчетам, произведенным экспертами — оценщиками, или по документам, подтверждающим финансовые затраты клиента на восстановление автомобиля. Кроме этого, стаховая компания может направить поврежденный автомобиль на станцию технического обслуживания и оплатить счета за ремонт. В последнем случае клиент страховой компании просто получает свой восстановленный автомобиль через некоторое время после подписания страхового акта, и ему не требуется время на поиск и покупку запасных частей, расходных материалов и т.п.
О пользе автомобильного страхования говорят данные статистики: каждый водитель в течение 10 лет хотя бы раз попадает в ДТП. В течение первого года вождения ДТП совершают 24% водителей, в течение 3 лет — 56%. Три четверти водителей совершают ДТП в течение пяти лет и после 10 лет возможность ДТП приходится на каждого водителя. Таким образом, вложение средств в страхование автомобиля позволяет не только сохранить нервы владельцу, но и, в конечном счете, избежать непредвиденных расходов, которые согласно статистике рано или поздно наступают у каждого.

Интересные новости